« Vise à subvenir aux besoins alimentaires d’une population locale, à maintenir la diversité de l’offre et à permettre un accès facile aux produits pour tous. »
« L’autonomie alimentaire, ça se cultive ensemble! »
Jardin sur toit vert
Transformer les toits plats des édifices publics en jardins collectifs. Ce qui permet de réduire les gains thermiques en été, de gérer les eaux de pluie et de favoriser l'autonomie alimentaire.
Conserver ses aliments, herbes, fruits, légumes en utilisant une technique respectueuse de l’environnement et en conservant une majorité des nutriments.
Le principe de la technique de séchage so...
Créer des jardins collectifs dans chaque municipalité des Sources. Aussi l'idée d'un jardin multi générationnels (personnes âgées, écoles, CPE). Un jardin collectif est composé d’une ou de plusieur...
L'épicerie en gestion partagée est une initiative collective. Il est possible de redynamiser son territoire et de recréer du lien social autour d’une activité essentielle : se nourrir.
L’idée de...
Si le règlement municipal le permet, pourquoi ne pas faire un petit élevage comme celui de poules pondeuses afin de combler ses besoins en œufs frais de qualité, en plus d’obtenir un merveilleux en...