Autonomie alimentaire - Action Citoyenne Durable

Favoriser l'autonomie alimentaire

« Vise à subvenir aux besoins alimentaires d’une population locale, à maintenir la diversité de l’offre et à permettre un accès facile aux produits pour tous. »

« L’autonomie alimentaire, ça se cultive ensemble! »

L’Union des producteurs agricoles (UPA)
Jardin sur toit vert
Transformer les toits plats des édifices publics en jardins collectifs. Ce qui permet de réduire les gains thermiques en été, de gérer les eaux de pluie et de favoriser l'autonomie alimentaire.
Fabrication d’un séchoir solaire
Conserver ses aliments, herbes, fruits, légumes en utilisant une technique respectueuse de l’environnement et en conservant une majorité des nutriments. Le principe de la technique de séchage so...
Créer des jardins collectifs
Créer des jardins collectifs dans chaque municipalité des Sources. Aussi l'idée d'un jardin multi générationnels (personnes âgées, écoles, CPE). Un jardin collectif est composé d’une ou de plusieur...
Créer une épicerie autogérée
L'épicerie en gestion partagée est une initiative collective. Il est possible de redynamiser son territoire et de recréer du lien social autour d’une activité essentielle : se nourrir. L’idée de...
Organiser un marché des producteurs locaux
Trouver en un même lieu les viandes, les fruits, légumes produits localement, c'est possible!
Aménager un poulailler
Si le règlement municipal le permet, pourquoi ne pas faire un petit élevage comme celui de poules pondeuses afin de combler ses besoins en œufs frais de qualité, en plus d’obtenir un merveilleux en...

Proposez la vôtre et contribuez ainsi au bien-être et au développement de la collectivité.